본문 바로가기
건강정보

매일 먹는 김치가 우리몸에 미치는 영향 효능

by 타코맨 2023. 2. 27.
728x90

매일 먹는 김치 우리몸에 미치는 영향  효능

 

발효된 채소로 만들어진 한국의 전통 음식인 김치는 잠재적인 건강상의 이점을 위해 연구되어 왔다.

 김치의 효능은 다음과 같다.

프로바이오틱스 효과: 김치는 소화기관에 이로운 살아있는 박테리아와 효모인 프로바이오틱스의 원천이다. 김치를 만드는 것과 관련된 발효 과정은 이러한 프로바이오틱스의 성장을 촉진하며, 이것은 장 건강을 향상시키고 면역 체계를 증진시키는데 도움을 줄 수 있다.

항암 효과: 김치는 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 몇 가지 생체 활성 화합물을 포함하고 있다. 예를 들어, 김치에 사용되는 마늘과 생강은 위암과 대장암과 같은 특정한 종류의 암의 위험을 줄이는 것과 관련이 있다.

항염증 효과: 김치에 들어 있는 프로바이오틱스는 심장병, 당뇨병, 그리고 특정한 종류의 암과 같은 많은 만성 질환과 관련된 몸의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.

항산화 효과: 김치는 비타민 C와 같은 산화 방지제의 풍부한 공급원인데, 이것은 활성산소에 의한 손상으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있다.

체중 관리: 김치를 섭취하는 것이 체중 관리에 도움이 될 수도 있다는 연구 결과가 나왔다. 예를 들어, 한 연구는 12주 동안 매일 김치를 섭취한 비만인 사람들이 김치를 섭취하지 않은 사람들에 비해 체중, 체질량지수(BMI), 체지방률이 현저하게 감소했다는 것을 발견했다. 하지만, 이 분야에서는 더 많은 연구가 필요하다.

728x90